用户登陆

没有账号?立即注册

蘑菇街纽交所上市:开盘跌14% 市值为13亿美元

来源: 永利国际娱乐 陈新生 2018-12-07 00:42

永利国际娱乐消息:北京时间12月6日晚,成立8年的蘑菇街(股票代码:MOGU)正式登陆纽交所挂牌上市,承销商为摩根士丹利、瑞信和华兴资本。

蘑菇街此次IPO共计发行475万股ADS(美国存托股票),每股ADS的首次公开发售价格为14美元,首次公开招股募集6650万美元。相较此前拟募资2亿美元大幅缩水。

值得一提的是,蘑菇街开盘报价12美元,较14美元的发行价下跌14.3%,目前总市值为13.32亿美元。

2018财年(2017年4月1日-2018年3月31日),蘑菇街GMV为147亿元人民币,同比增长24.6;2019财年上半年(2018年4月1日-2018年9月30日),蘑菇街GMV为79亿元人民币,同比增长25.4

据其招股书显示,募集资金主要用于时尚内容产品进一步开发和拓展,在技术上持续投入并深入发展,深化与商户和品牌合作伙伴的合作,同时包括潜在的投资和收购等。

在股权结构方面,此次发行后(超额配售行使前),蘑菇街创始人、董事会主席、CEO陈琪持股11.3,联合创始人、董事、COO岳旭强持股3%,联合创始人、董事魏一搏持股4

由于采用了AB股机制,陈琪控制的投票权占比达79.3,为实际控制人。腾讯为蘑菇街的单一大股东,持股比例达17.2。除腾讯外,蘑菇街的主要股东包括高瓴资本、挚信资本、贝塔斯曼、平安创新、启明创投、红杉资本及蓝驰创投等。

蘑菇街CEO陈琪在上市致辞中表示,IPO是公司全新旅程的开始,蘑菇街以“让时尚触手可及”为使命,立志成为最领先的时尚目的地,并把“科技是生产力,美丽也是生产力”作为公司的价值观信条之一。

背靠腾讯流量扶持但仍亏损

虽然成立8年,有腾讯流量等方面支持,但蘑菇街仍面临亏损。

数据显示,今年三季度蘑菇街实现营收2.33亿元,但净亏损为1.8亿元;2018财年(2017年4月1日—2018年3月31日)蘑菇街活跃用户数和活跃买家数分别是6520万、3300万。

招股书内容显示,蘑菇街截至2018年9月份半年营收为4.89亿元,半年经调整后净亏损为1.857亿元。去年同期蘑菇街营收为4.8亿元,去年同期调整后半年亏损额为2.523亿元。虽然在亏损在收窄,但是蘑菇街营收几无增长。

据了解,在营收构成方面,蘑菇街收入主要由营销服务收入、佣金收入和其他收入构成。营销服务收入主要为平台资源位营销服务收入,佣金收入来自平台商家交易额提成,比例为0-20之间,其他收入包括平台为商家提供的创新类技术服务等。目前,蘑菇街营收构成主要还集中在广告和佣金模式。

同样是“腾讯系”电商公司,蘑菇街与拼多多的境遇有所不同。从市值来看,目前蘑菇街总市值为13亿多美元,拼多多总市值为247.48亿美元,两者相差18倍。

上市之后,蘑菇街还需要面对同质化竞争加剧、用户增长放缓、商业模式变现盈利等诸多考验。

业务多元化布局

除了核心电商业务外,蘑菇街还在往金融、直播等领域延伸。

在金融方面,针对消费分期,蘑菇街推出了类似于蚂蚁花呗的“白付美”。针对融资,有引流借款产品“美丽借”。针对网贷,推出P2P理财产品“种豆宝”。此外,蘑菇街还进行第三方导流和分销,合作伙伴涉及保险业、信用卡等领域。

目前,蘑菇街金融业务规模较小,招股书数据显示,蘑菇街金融业务收入在2018财年约8000万元,不过金融业务收入占比在不断扩大。

为了增强买家和卖家用户黏度,蘑菇街涉足了视频直播业务。数据显示,2018年9月,用户平均每天花超过35分钟时间在蘑菇街上观看直播。在2018财年,观看直播并下单购买的用户,有84.3的人在随后30天内再次进行了购买。目前,蘑菇街视频直播业务成交额约14亿元。

蘑菇街选择进行多元化布局,其目的是通过业务多元化发展寻求新的利润增长点。不过,互联网金融乱象频仍,监管趋于严格。一旦出现政策风险,损害的除了品牌自身外,还有广大消费者。

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部