用户登陆

没有账号?立即注册

中国零售业需要审美坚持吗?

来源: 联商专栏 502 2018-12-04 09:12

联商专栏:乌镇旅游总裁陈向宏说乌镇的成功可以归结为“审美坚持的胜利”,他几十年来自己做包工头,画几乎所有的图纸并确保建筑施工达成。现在和今后的中国零售业需要审美坚持吗,谁会成功?

美是无用之物,倾国倾城又不抵片瓦,在美国苹果公司创始人乔布斯先生那里视同生命并取得伟大成功-当然包括他们的app store零售店。

构成审美的通俗表达,如近年的“颜值即正义”,“设计就是生产力”等。

丑的样子很容易:颜色动辄是大红大绿的喜庆热烈,材质错乱,无论平面海报、各类广告或场地布置都做得满出来,领导的名字和十八线明星的照片一定要挤满顾客视线,所有的活动主题和各类文本多用形容词,每个餐饮店都在拼命叫号,热情的男装店员不断打招呼,店员着装邋遢、门店布置陈旧、随意上下货,香水汗水油烟味咖啡香气扑鼻,多余包装层层叠叠……反过来,就是有审美的样子。

有意无意的视听味触觉,全面冒犯有审美的顾客或迁就没审美的顾客。

优秀购物中心空间如北京三里屯,性感潮人云集,上海K11艺术商业融汇、静安大悦城俨然爱情地标,杭州国大城市广场构建“现代人的趣味主义”,是商业审美重要代表。

百货业天然提供生活美学,超市、便利店、菜场要怎么做?他们共通和个性的地方分别是什么?四点看法,希望建言改善提升中国零售未来审美:

一、干净

干净是美德。让你的店员仪容、着装干净整洁,场所干净,商品清爽,这是基本承诺,释放商家的健康自在信任,店员间也是愉悦的,配得上消费升级的好顾客——他们都是有追求的人。

跟从事的业态、工种没有关系,不需要名牌服饰和高档化妆品,只需要干净整洁的工作服或其他得体衣服,跟年纪也无关——有的是许多老绅士年过七旬,十几二十岁的年轻人亿屌丝自诩,店面不必豪华却要整洁,垃圾桶和卫生间定时清洁。

干净的衣服,是对每个员工的自我期许和约束,良好购物环境则能让员工有自豪感和秩序感,顾客能感受到这种精气神。

二、留白

留白是国学,也是事物本来的样子,理想的时候是增一分则多,减一分则少。

根据公司和门店定位,尽可能融合文化、业态、城市、社区、目标客人,恰当提炼与表达,才能让人舒服,宾至如归。

杭州婉约,重庆热辣,北京厚重,上海精致,这些是城市气质和大概率目标顾客熟悉的气息,为客人量身定制氛围,彼此是伴随成长、服务和相互成就的关系。

有很多无效或低效布置,是时候通过经验、直觉或结合数据加以优化了,为业绩,也为美感。

三、异同

好商场其实是有惊人的一致和生动清晰差异化,所以大型标准连锁店展现安全感,而很多氛围中有高级感,但又能找得到个性:定位高低、品味差异、品类不同、价格带深浅。

太古有太古的气质,大悦城有大悦城的人流,物美有物美的朴实,罗森有罗森的简约。是藏不住,压抑不住的特色。

基本面要好,得70分,以上部分都靠契合的个性。敢于做自己,坚持做好人。

四、修炼

审美是个结果指标,也是一种过程修炼,需要行业加持更多常识、想象力、执行力,兼顾格局与细节,首先是行业经理人的审美能力培养,包括向顾客学习。

干部员工要想有审美,先天是第一,不断学习、感受、梦想是所有人可以努力的,售卖商品提供服务更售卖生活提供审美,竞争地段与品牌、技术更竞争判断、连接、直觉。

在热爱事业的人眼里,超市生鲜区的时令水果照样倾国倾城,商品是性感的,反之香奈儿香水闻之无味。

罗马不是一天建成的,我们行业审美欠缺,正因如此,商业审美坚持是必要的,见贤思齐,让顾客愉快,需要开始努力了。

(作者系联商专栏作者502,本文仅代表作者个人观点,禁止转载!)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部