用户登陆

没有账号?立即注册

大家都在欢庆双11,可她为什么却说“去你的”

来源: 联商专栏 胡柯柯 2018-11-09 14:44

联商专栏:今年是双11十周年了,双11的第一年我还在念大二,十年的时间竟然是弹指一挥间。双11也由原来的光棍节变成了全民购物狂欢节,大概再也没有人记得双11本来是光棍节的概念。线上线下所有商家几乎都参与到了这一场购物狂欢中。不得不感慨,阿里造节营销能力之强大。

曾经的我也是双11购物狂欢节中的一员。最近通过好友的双11助力请求却发现了一个有趣的现象:每天打开好友的助力淘口令,除了淘气值之外其他购买过的东西我没有一件是可以助力的。也就是说我没有在双11买过沙发、洗发露、纸、书籍等一系列淘宝要求助力的产品。朋友赠送了我一个佛系双11的称号。

我一直是个佛系双11的购物者吗?显然不是,双11这十年,我的购物习惯从线下转到线上现在又从线上回归到了线下,对于双11也从陌生到热衷再到现在的淡漠(甚至有些讨厌),每个阶段大概都经历了三年左右的时间。

也就近三年,对于双11的热情一年不如一年,就出现了朋友要求助力的产品没有一个买过的现象。我自己想了下热情大减的原因,归纳起来大概是以下几点:

第一、但凡双十一能用5折买到的商品,大部分时间能用6-7折买到,比如潮流女装,潮流女鞋这些产品,这些产品即使5折对我的吸引力都不是那么大,而且平时各种节假日基本都有大大小小的折扣,通过各种折扣也能做到6-7折的力度,运气好的时候还经常能5折买到这些产品。因为这类产品毛利高,让利空间大,所以商家才能在双11做5折活动。如果我在平时买,我就不用忍受熬夜抢,物流快递拥挤等各种揪心的问题。原则上,银泰的产品高于5折我是坚决不买的,因为银泰产品给我的价值认知就是5折以后的价格。

第二、但凡双11不能打5折的产品,双11购买的优惠力度也不吸引人。这些产品常见的促销手段就是直降XXX元,赠送小样等;比如电子产品、化妆品,我从来没有见过兰蔻打5折,我也没有见过手机品牌打5折。因为这些产品毛利低,按照雷军的说法,小米硬件综合净利润率永远不会超过5%,那么这些产品根本不可能做到5折。针对这些产品我宁可选择代购,正常的免税店价格就远低于双11的价格,那些赠品对我没有吸引力,一年中总有那么几个关系好的朋友同事会去韩国、香港、日本等地。

第三、商家的不诚信,让我对双11彻底心寒。我曾经也是双11的热衷用户,总觉得自己用5折买到的商品就是赚到了。印象尤其深刻的是用5折买了一件大衣,以为自己捡了便宜,然后发现双11结束以后还是5折,直到恢复正常价格以后也就是贵了10-20元。我感觉到自己受到了欺骗,后来我对于双11的认知就是双11必然会比平时便宜一点,但是力度真的很有限,也就是10-20元的价格的优惠力度,当然不同品类力度有差别。

第四、双11的玩法太复杂了,各种领券,去年考验数学能力,今年考验人缘。完成这些以后,才能有一点点的优惠,据说今年能量100才能兑换1元的红包,一圈忙活下来大概能兑换个20-30元吧,我觉得我的时间比这些优惠券要值钱的多。双11的玩法一年比一年复杂,我对这些玩法一年比一年失望。比如有些特别优惠的产品,一般都是基于秒杀的产品,整点秒杀,数量很少,以我的手速和反应能力从来都没有抢到过;然后赠送iPhoneXS这种活动,要么拼财力实付金额前几名,要么就是抽奖,我也是从来没有享受过,这些优惠活动对我毫无吸引力。然后就是那些优惠券,能不能叠加,能不能跨店,券在哪里领取,还要有金额,还得拼单,这种券一般有很多的限制条件,还需要问客服,也需要你做很多的动作才能得到。我对于这种券的态度就是顺手有的话就领一个,要做很多行为的就优惠力度会彻底放弃。

第五、我认知有优惠的产品,基本秒没,比如优衣库内衣系列。优衣库的内衣正常价格是149元,因为这是消耗品,囤着能长期使用,所以从149元降到99元,还是直接降价优惠不需要额外的动作,对我来说优惠认知算很高的产品之一,所以我也试着在双11抢过几次。结果就是要么就是凌晨等着抢,还有可能抢到断色断码的产品,等第二天醒来以后所有产品都售罄了。后来学乖了,发现优衣库在平时也会做直降50的活动,在平时直降50元的时候就多囤点。

第六、双11我选择提前一周到两周在线下买。双11造节真的是造的很成功,因为双11前后就是秋季到冬季的换季高峰期。消费者有很强烈的购物消费需求,当然我也不例外,但是最近这几年我已经摸索出了双11的套路。

我基本上就在线下银泰店完成我每年的双11购物。比如今年我就在双11前两周的周末,大概10月20日,用一个小时完成了在银泰买三双鞋子的认为。双11当天我是坚决不去银泰购物的,因为很拥挤体验很差,但是双11提早两周的任何一个周末去银泰购物还是能享受导购1对1的服务,并且银泰基本上所有的专柜都开启了双11预售价格。也就是我既可以避开双11的高峰期,享受到双11的价格(可能没有抽奖这些奖励,从来没有抽到过,所以对我来说可以忽略不计),但是享受银泰平时的服务。随着年纪的增大,对于能够享受到的服务越来越看中,好的购物体验对我来说很重要,要我在闹哄哄的双11线下抢购5折的商品,我会觉得比较累。(曾经在双11期间在银泰门店帮过忙,亲眼目睹可怕的场面,试衣间永远有人,服务员已经筋疲力尽,所有人都在抢货,所有人都在喊导购,导购拿货都拿不过来,然后消费者又很不满意,有些消费者直接买走了一些自己不是那么喜欢的产品,因为没有导购能为他提供服务,让他试穿到满意的产品,所以双11当天购物体验极差。

之前写过一篇文章,我希望对于消费者来说天天是双11,因为我觉得现在的产品的价格是虚高的,只有双11的价格是正常的价格。既然双11可以卖到这个价格,为什么不能优化整个公司体系,在平常也为消费者提供更加物美价廉的产品呢?我希望365天都能做双11的价格,这样可以分散客流,把更好的产品和服务提供给消费者。

从商家的角度来说,我也希望双11赶紧散场。因为通过人为的手段,让消费集中在很短的一段时间,对于相关从业者来说都很辛苦,双11前对于线下门店来说最辛苦的就是导购,他们基本上连续20天要上通班,就是从早10上到晚10,站一整天,还要为顾客提供服务,我自己站过店,站着是非常累的。要明白正常班她们都是做一休一的,我目睹过很多双11前后导购的疲态,谁之过?她们想赚钱,商家想卖货,消费者想要便宜,没有人错。对于线上来说就是运营的工作人员,设计的工作人员,大量的页面需要修改商家,大量的运营活动需要上架,双11前一天和双11当天差不多都需要通宵盯着页面产品服务器是否出问题。然后就是双11之后的物流,消费者不停的催,快递派件员只能日夜不停地去派件,看过很多双11派件快递员的照片,有时候总觉得有些心酸。

我想以阿里的营销能力双11只会越演越烈,其他商家为了抢占双11的流量,也会加大对双11的布局和营销。双11逐渐失去了我这样一批消费者,但是却有前仆后继的消费者继续入场,比如今年我弟弟和我妈妈开始对双11的优惠力度产生了强烈的兴趣。他们为在苏宁易购用6元买到了6袋500g的蓝月亮而兴奋不已。

如果可以,我真的很想说一句,去你的双11,赶紧消失吧!

编后语:如今的双11已然是一场行业的盛会,走入第十年,它到底发生了哪些变化?背后有哪些故事?永利国际娱乐特别策划“双11十年,10企,10人”,我们着重选取一些代表性企业和人,以点及面,一窥全貌。

(作者系联商专栏作者胡柯柯,本文仅代表作者个人观点,禁止转载!)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部