用户登陆

没有账号?立即注册

短视频红利期,餐饮人如何巧借“抖音”塑造网红餐厅?

来源: 餐饮界 Fish 2018-11-09 10:22

随着互联网行业的蓬勃发展,餐饮行业的营销方式也不只是停留在传统的营销模式上,原本的文字图像宣传已经达不到现代人猎奇创新的物质追求了。

2017年快手、抖音等短视频软件横空出世,一度掀起了一股全民娱乐的潮流,无数年轻人在抖音上各展所能,以独特的形式快速走红。本以为这是一个颜值聚集地,没想到吃货们也快速攻陷抖音。当抖音遇上餐饮老板后,会擦出什么样的火花呢?

抖音到底有何魔力?

抖音到底是什么样的一个神器呢?它到底有何魔力短时间内让“平凡的餐厅”被“抖红”?

一、超强的用户群

抖音已经有了自己超强的用户群,并且这些用户群体以年轻人居多,而年轻消费者正是大多数餐饮人的目标客群。

二、自带传播属性

APP的社交属性使得他们能自发传播,不仅成本低,而且速度快,能在短时间内看到效果。他们不仅能用来宣传美食,还能宣传品牌,甚至只需要某个新奇的点就能吸引到消费者的兴趣。

三、二三线餐饮人“福利APP”

抖音之所以有这样的热度,不仅仅是内容的好玩有趣,还在于它是属于大众的。微信的用户群再多,说到底它带有封闭性,不是好友就看不到朋友圈,甚至还可以设置权限,营销面相对较窄;微博则相反,开放性使得它就像一个难以估量的无底洞,甚至是一个明星们聚集的场所,营销面太广。

那些被抖音“抖红”的餐厅

海底捞、蚝爷月饼,到1314茶、御茶,越来越多餐饮品牌借助抖音又火了一把,抖音套餐已经成为新一代的网红店的标配。

案例一:海底捞

来看看海底捞在抖音上很火的一个视频。前一段时间,抖音上突然流行起海底捞的一个神秘吃法。

网红蘸料:海椒干碟、花生碎、芝麻油、耗油、香葱一起拌一拌,吃起火锅美滋滋


番茄牛肉饭:调料区的牛肉再加碗饭,来一勺番茄锅底汤再拌一拌。


在“海底捞番茄牛肉饭”走红之后,立刻有部分海底捞门店要求前厅服务人员,在顾客到店时主动告知他们的“抖红款”。

在服务员的“安利”下,到店客人的兴趣和创造力被激发了出来,海底捞“抖红款”的隐藏菜单正在越变越长,不但有了抖红蘸料,还有抖红海鲜粥。

服务员对于这些“抖红款”的心领神会,则成为了一种奇妙的默契感。

抖音吃法分析:

“在海底捞喝海鲜粥、吃牛肉饭。”

这实际上是创造了用几块钱在客单价上百的海底捞吃饭的勤俭吃法,打破了固有的消费场景认知。除此之外,抖友自发调制的调料、蟹棒卷虾肉、鸡蛋面筋,让食材经过重新组合后,口味都变得很独特,让顾客有记忆点。

案例二:送蚝爷月饼上演快递小哥与买家之间的爱恨情仇

前段时间,餐饮行业的大佬蚝爷月饼也在抖音火了一把。完全打开了月饼在抖音中的“新世界大门”。

视频中是一位快递小哥在诉说快递行业的坚信,同时还不忘吐槽一下买家对自己一直以来的“折磨”的理由。而这个理由正是视频中的精彩之处,瞬间引爆抖音,更是使得点击量不断上升,同时被上传到各大视频网站。与此同时,使得“蚝爷月饼”被大众所熟知,品牌曝光度也得到增加。

抖音玩法分析:

快递小哥通过诙谐幽默的方式,不仅向大众传达了快递行业的心酸,但也不失正能量。蚝爷月饼品牌的不断露出,也为蚝爷月饼迎来了曝光量。

案例三:1314茶生活化被“抖红”

抖音短视频中,上演了一场职场励志大戏。一个职场女孩策划方案没有得到领导的认可,在深受失望的时候,得到了闺蜜“送茶表白”的鼓励,并最后取得了领导的认可。

1314茶作为“一杯会说话的茶”,凭借自身“表白”特质的优势地位,获得社会不断的自发曝光,提升了自身的影响力。如今的1314茶,俨然成为了茶饮界“大声量”与“好内容”兼具的品牌。

抖音吃法分析:

内容是性价比最高的营销;互动比单向做广告重要。

案例四:网红开科斯拉送御茶,网友直呼“辣眼睛”!

前不久,御茶网红送外卖视频火爆网络,引起网友热议!视频出处原来是在抖音。视频中,一知名网红开着特斯拉到御茶店面,大伙本以为知名网红要插队,没想到,她竟是御茶专业外卖员!网友直呼“辣眼睛”:网红都去送外卖了!更有网友说现在点御茶能点名让网红送吗?

视频点击量突破十几万。御茶满满的套路,已然被一些营销人士发现,无疑,御茶的本次营销是出彩的。利用“网红”、“豪车”等来吸引大众的眼光,来提高自身客单量。

抖音玩法分析:

想“抖红”,不仅要找真网红,更要找专业人士!

餐饮人该如何利用抖音借势营销?

我们都知道,好的营销就是塑造一个超级话题。华与华曾说过:对品牌超级话语的创作 要求是——“一目了然,一见如故,不胫而走。”

在这场“抖红”竞赛中,餐饮老板该如何利用抖音借势呢?

1.选出一道或几道极具传播力的菜品

这一点大家都不难做到,这几道菜品的选择,可以是你的餐厅内的爆款菜品,点击率本身就高,亦或者为此提炼开发出“抖音菜品”,比如:

(1)跟顾客有互动的菜品

(2)现场烹制的菜品

(3)高颜值、吸引眼球的菜品

2.创建相关话题

打开短视频App,搜索餐饮相关话题,你会发现挑战话题与微博上的#话题#类似。

首先,由发起人发布一种美食或者吃法,接下来大家可以用此话题争相发布视频进行挑战。熟悉玩法之后,建议餐饮人创建与自己餐厅关联度高的话题,并拍摄相关小视频发布。

3.找会玩的人专门负责

之所以会掀起“短视频热”,是因为其操作简单,所以对于一般年轻人来说,发布抖音、维护抖音都非常简单。

餐厅可以将此作为一个兼职,让店内员工专门负责。更可以将此开发出一个PK项目:哪个部门、哪个人在维护短视频的过程中点赞量、浏览量最多,就获得相应的奖励。

4.多渠道转发、维护

“短视频比拼大赛”是为了激励员工创新更多的视频,视频内容确定以后,就要转战到“转发、维护”阶段了。

参某说

由此可见,抖音营销是吸引顾客的很好途径,可以通过不同吃法、不同玩法、场景代入等。通过媒介与用户建立深层次的情感连接,来增强品牌黏性,进而促进销售。这也是品销合一的过程。

参某在这里想提醒各位老板,大家如想被“抖红”,那么一定要先找专人拍视频,毕竟策划短视频营销是一个专业的活儿,一般餐厅并不具备自创能力,且很难通过优质内容提升粉丝量和品牌影响力,所以参某建议各位餐饮老板尽量寻找市面上类似青木时代影业等专业短视频拍摄机构来进行品牌短视频营销。

之后大家再利用一切可以利用的资源,诸如朋友圈、微信、顾客群等,转发,第一步提高点击量,有了点击量之后,可以找相关人员进行引导,维护,多转发并且多更新,进一步达到宣传、营销的目的。

(来源:餐饮界 Fish)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部