用户登陆

没有账号?立即注册

三季度上海首店盘点 零售、餐饮、娱乐、配套全扫描

来源: 郭歆晔 2018-11-02 11:24

永利国际娱乐消息:据中商数据统计,受沪上新开业购物中心数量持续猛增影响,导致三季度上海新增首店品牌203家创历史新高,其中零售78个,餐饮106个,娱乐7个,配套12个。

203个首店品牌中,国内首次出现的品牌95个,其中不乏全球首店如小猪佩奇室内主题乐园和DKNY SPORT精品店,亚洲首店如惊魂密境(Dungeon)场馆、M豆巧克力世界和Stone Brewing酒吧。

一、首店来源:

203家首店中,中国大陆品牌129个居首,国际品牌首店品牌占比为36%,日本和中国香港均有13家首店占据海外品牌榜首,紧随其后美国12个、法国9个、英国9个、意大利4个。

二、首店业态业种分析:

三季度上海首店最热门的十大业种,依次为服饰、酒吧、甜品、日料、体验、鞋履、火锅、咖啡、西餐、儿童。

零售业态本季首店集中在时尚服饰、潮牌鞋履、体验馆、儿童、珠宝配饰、汽车、生活家居、智能家电等类别。

服饰和鞋履包袋新品牌集中在潮牌、集合店与运动服饰,Mia Fringe、YOHO!BLU、COSCIA蔻莎、NPC BOX新概念集合店等集合店成为项目的次主力店,MAN.G、EVISU&EVISUKURO、MOUSSY VINTAGE摩西极品店、HAVMOON、包小姐与鞋先生、cote&ciel等时尚潮牌引人注目,VOLLEY、AND1、Concepts、2XU等运动潮牌也不甘人后,环保主题商品日益走红,如江南布衣旗下Reverb、 FREITAG by Harbook。

TIPS:其中,GATEONE等部分品牌则是退出上海市场后又重返魔都的新首店。

体验业态方面,高达基地模型、感光(旅行摄影家)、富士X SPACE胶卷体验馆、MoMA STORE美国现代艺术博物馆艺术品商店、声音小镇、读者书店等都颇受关注。

儿童业态方面则涌现了绮童堡童装、彼得兔童装、Purcotton KIDS宝贝店、奥特基地(kidsland凯知乐旗下)、蜜芽妈妈甄选线下店(含蜜芽乐园)等新品牌。

创意家居和智能电器继续延续上半年热度,本季度AEG电器、天猫IMV科技电器、mobvoi智能生活、InYard宜氧、网易严选线下店、ONE ZONE杂货生活馆、一条生活馆线下店、梵几客厅纷纷开出首店。

1、零售首店部分代表品牌:

感光(旅行摄影家)——上海世茂广场

MoMA STORE美国现代艺术博物馆艺术品商店——船厂1862

Love Roseonly诺誓年轻子品牌——凯德LuOne

高达基地模型店——正大广场

一条生活馆——仲盛世界 / lCM置汇旭辉广场 / 凯德LuOne

InYard宜氧——中海环宇荟

YOHO!BLU集合店——上海世茂广场

The Simpons辛普森潮牌——静安大悦城

Jane Plus女装——港汇恒隆广场

COSCIA蔻莎时尚奢侈品百货——世纪汇

cote&ciel高迪斯奥潮包——长风大悦城

HAVMOON(I.T旗下时尚鞋履手袋)——正大广场 / 凯德LuOne

Concepts潮牌——新天地

包小姐与鞋先生潮鞋(阿吉豆旗下)——七宝万科广场

Too Many Shoes潮鞋(赵小姐旗下)——美罗城

AND1运动鞋——五角场合生汇

绮童堡The Children's Place童装——环球港

多样屋时光剧场太悠桔市——保利时光里

餐饮业态首店中酒吧、甜品、日料继续垄断餐饮前三,尽显魔都洋气之风;火锅、咖啡、西餐、小吃、粤菜、茶饮、上海菜、川菜本季表现亮眼。由海外米其林大厨助阵的法国莱美露滋、香港龙面馆、英国The Social Company旗下上海小酒馆(Shanghai Tavern)、日料餐厅日矢(HIYA),中餐厅粤味(Canton Disco)备受关注。

酒吧酒馆首店与上半年持平多达13家,吸引了美国Stone Brewing、香港Arena Luxe分子酒吧、花儿胡同音乐酒馆、日本ARS & DELECTO等各具特色的酒吧,Flask开出NYX屋顶露天酒吧,桃园眷村也开出创意酒吧叁宅。

咖啡方面,日本头牌咖啡Doutor、可爱的Agatha跨界cafe、GREYBOX COFFEE烘焙ROASTERS店、以机器人自动调制为特色的集咖啡于酒吧一体的Ratio、成都SmallCopmpanyCoffee、星巴克社区体验店各具卖点。

甜品与茶饮方面则涌现了日本LeTAO、ORO意大利提拉米苏、品饕法式甜品、香港聪记糯米糍、澳门玛嘉烈葡式冰室、KIKOS淇蔻冰淇淋、喜茶热麦、乐乐茶制茶工厂及西点铺BERRYHERE等纷纷落户。

日料诞生了Sushi TARO TEN、葫芦寿司、先楽町、Bird RYU、叮丼日式丼饭肉等一批新品牌。

西餐则拥有英国大厨詹森·阿瑟顿旗下The Social Company集团的Shanghai Tavern、 法国莱美露滋、美国Texas Roadhouse牛排等首店。

火锅方面,南派火锅尤其港式花胶鸡火锅本季度大幅超越川渝火锅,来自香港的鲜入围煮、蛟龙过海金汤花胶鸡、火鸳鸯、台湾这一锅旗下这一小锅、汕头名店八合里海记纷纷开出首店,桂满陇则另辟蹊径开出咬金火锅夜店。

上海人最喜欢的中餐菜系是粤菜和本帮菜,香港福禄居和御龙凤、粤味Canton Disc、广州点都德纷纷开出上海首店并获得好评,上海食客对广州酒家、陶陶居等广州老字号更是期待已久不知哪个上海商场能如愿引入。本帮菜方面,食庐集团的里弄里The Alley和镛舍酒店的随堂里颇受关注。

小吃方面,随着凯德LuOne、世纪汇、LCM置汇旭辉广场、世茂广场、大宁国际等知名购物中心纷纷开出新型美食广场,各地经典小吃品牌随之大量涌入沪上,继上半年的宁波点心名店缸鸭狗、青岛船歌鱼水饺、香港九叔牛杂、董鲜生海胆水饺、小小掌柜的店进入上海后,本季度又迎来了兰州拉面西步牛大、香港七爺清汤腩、越南河粉爱在河内等各地小吃首店又纷纷入市。

2、餐饮首店部分代表品牌:

Ratio咖啡+酒吧——人广来福士

Agatha cafe——长风大悦城

GREYBOX COFFEE烘焙店——凯德LuOne

THE ARTIST威士忌酒吧——中海环宇荟

LeTAO——新天地,十月在港汇恒隆广场开设全新概念餐厅LeTAO Cafe

品饕法式甜品——品饕法式甜品

Peter&Angel品臻巧克力——静安大悦城

乐乐茶制茶工厂——上海环球港

Texas Roadhouse牛排——世纪汇

火鸳鸯(FCC旗下)——凯德LuOne

咬金火锅夜店(桂满陇旗下)——96广场

里弄里The Alley(食庐集团)——LCM置汇旭辉广场

香港福禄居奢华粤菜——凯德LuOne

御龙凤——LCM置汇旭辉广场

DNA龙面馆——港汇恒隆广场

little hlk 小饿龙(hlk概念迷你店)——浦东嘉里城

娱乐业态中ip主题乐园、室内滑雪、运动娱乐引人注目。

3、娱乐首店部分代表品牌:

完美魔杰电竞影院——乐虹坊

大梦微城-火车模型主题乐园——香港名都购物中心

惊魂密境(Dungeon)场馆——悦荟广场

具游戏馆——尚嘉中心

星光室内网球——东航云锦天地 Mr.Kuma雪之乐园——宏慧·视界BOX 雪乐山滑雪——七宝万科广场

配套业态则以医疗、整骨、美容、健身为主。
4、配套首店部分代表品牌:

Filorga菲洛嘉医学抗衰老中心——兴业太古汇

KARADA factory身体工场整骨——东航云锦天地

老虎游“新零售”店 旅行社——美罗城

三、首店偏好购物中心

三季度新开业首店203家,87%的首店选址于购物中心,仅1成多首店位于街铺,淮海中路、巨鹿路、愚园路、武康路、外滩是国际品牌首店最青睐的街区。

本季首店最多的六大商场均为龙头集团旗下的新开业项目,依次为LuOne凯德晶萃广场、中海环宇荟、上海世茂广场、世纪汇、港汇恒隆广场北座、LCM置汇旭辉广场。其中,世茂广场尤以全新概念旗舰店著称。

其他新开业项目同样表现出色,例如船厂1862、东航云锦天地、米域这里、金钟广场八仙桥98、艾迪逊酒店、城开YOYO、淮海627、艾迪逊酒店。14个新项目贡献了94个首店品牌,占比46%可谓新项目占据首店市场半壁江山。

知名存量商场中,环球港成功赢得乐乐茶制茶工厂、绮童堡童装、织乎等7家首店令人刮目相看,新天地、长宁龙之梦、k11、七宝万科广场、仲盛世界、正大广场、人广来福士、长风大悦城、静安大悦城、浦东嘉里城、美罗城、大宁国际、兴业太古汇、高岛屋、万象城、晶品、静安嘉里中心、合生汇、五角场万达、虹桥南丰城、长宁来福士、金虹桥商场等著名地标项目依然是首店拓展热选,25家地标共引入56个首店,占比近三成。

四、首店选址区位与商圈

本季上海首店九成位于内环内,且绝大多数位于知名购物中心内。但内中环与中外环间的大宁国际商业广场、虹桥南丰城、金虹桥商场、长风大悦城、万象城,外环外的仲盛世界、七宝万科、虹桥天地等大型商场凭借自身的知名度同样获得众多首店的青睐。

首店青睐的行政区里面,黄浦由于独揽南京东路、淮海中路、豫园三大市级商圈,且拥有本季大黑马新兴的斜桥商圈故一枝独秀首店超过72个,亚军浦东新区30个,季军静安20个,徐汇和长宁各18个,闵行区虽不位于市中心但却是人口大区更拥有众多知名购物中心故首店数量达到10个超过多个中心城区。

首店聚集的商圈中,几乎同步开业的双子星凯德LuOne和中海环宇荟(原本规划是同一个综合体)联合贡献了32家首店,使得马当路地铁站所在的斜桥商圈异军突起,成为三季度大赢家。

南京东路凭借世茂广场、来福士广场及艾迪逊酒店的19家首店成为亚军,淮海中路则借助于k11、街铺、淮海627、金钟广场而以13家首店夺得季军。

徐家汇与世纪大道各有11家首店并列第四,陆家嘴和中山公园各有8家首店并列第五,环球港与浦东洋泾均有7家,南京西路6家屈居第七。

新天地、巨鹿路、虹桥天山、徐汇滨江、大宁、七宝、长风、苏河湾、花木、莘庄、古北、愚园路、吴中路、五角场、大虹桥等商圈也均榜上有名。以上24个商圈共引入163个首店品牌,占比高达81%。

Tips:一方面新首店持续猛增,但另一方面优胜劣汰之下退出市场的品牌也不断增加,据中商数据统计,无法突破培育期而黯然退出市场的新品牌并不在少数,如Hard Rock餐厅、1921 GUCCI餐厅……,购物中心选择首店品牌时务必多加考量各方因素。

想要考察、招商或拔草的朋友,都可以行动起来了。

(文/联商高级顾问团成员郭歆晔,数据来源:中商数据)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部