用户登陆

没有账号?立即注册

改革开放见证者苏宁为零售创新带来哪些借鉴|走进企业⑥

来源: 永利国际娱乐 木鱼 2018-10-12 19:15

永利国际娱乐消息:“一部中国零售史,半部看苏宁”,作为中国民营企业翘楚,作为国内头部零售企业,创业28载、全面转型近十年的苏宁,一举一动格外引发外界关注。

继永利国际娱乐“走进企业”系列活动在大润发、安德利、罗森京东、香江百货成功举行后,10月11日,在2018联商风云会召开前夕,受苏宁易购邀请,永利国际娱乐组织高级顾问团、专家及企业高管“走进苏宁”,深入了解苏宁智慧零售转型战略布局。

本次活动共组织联商高级顾问团、企业高管、专家等20多位人士,永利国际娱乐董事长庞小伟、永利国际娱乐总经理王跃林亲自率队参加此次活动。

走访中,在苏宁易购副董事长孙为民的带领下 ,与会人员分别参观了苏宁易购展厅、苏宁小店、苏鲜生、红孩子、苏宁极物、徐庄苏宁易购广场等苏宁旗下新兴业态。

其中苏宁小店是苏宁易购旗下的便利店业态,苏宁小店目前在苏宁的定位就是,阿里的淘宝,腾讯的微信。

苏鲜生是苏宁易购在2015年推出的线上生鲜品牌,最初在上海、杭州试点,2017年4月才正式布局线下实体门店。与普通超市大卖场不同的是,除常规商品外,苏鲜生精品超市内还集合多种业态,设有餐饮专区、鲜花专区,满足消费者的不同需求。

苏宁红孩子是苏宁旗下面对母婴市场的门店,苏宁红孩子已与全国1000家母婴行业内的生态伙伴达成合作关系,建立超过2000人的育婴师团队,月均开展5000+的会员活动,能为用户提供全渠道的优质产品和多样化的增值服务。

苏宁极物是苏宁旗下集网红茶令、咖啡、美学生活、原创设计师、创意空间等为一体的混业经营体,主打创意生活空间概念,为消费者提供高品质和个性化的商品的业态。自今年3月23日首店开业以来,备受欢迎。

2017年12月,苏宁易购董事长张近东提出智慧零售概念,对外发布了未来3年的“大开发”战略,进一步加码苏宁的转型升级。目前,苏宁已经形成了“两大、一小、多专”的智慧零售业态产品族群,并在短短一年多时间里,通过人工智能技术全面赋能线下,并贯穿于苏宁零售、物流、科技、置业、金融、文创、体育、投资八大产业。

截止目前,苏宁小店开业已经超过1200家,苏宁红孩子全国旗舰店总数已突破100家,未来180天将再造100店。2018年,苏宁将在全国新开5000家店,三年内实现20000店、2000多万平方商业实体的落地。除此之外,苏宁还将打通零售为核心的多产业6亿会员,实现相互的融会贯通。

在全国工商联发布的2018中国民营企业500强榜单中苏宁易购再次位列第二。过去9年中,苏宁连续入选该榜单,营收从1170亿升至今年的5579亿。

另外,在走访活动中资深零售人、永利国际娱乐顾问厉玲也应邀到苏宁易购集团交流,与苏宁商管50多名中高层管理人员分享零售人生,管理心得及对零售行业发展趋势的观察。

在分享中,厉玲谈及了自己的观点。在她看来,过去购物中心主要以建设、招商为中心,而如今要做到大面积、多店需要以营运为中心。零售没有模式,零售每天都在创新。从中国一千多年零售发展史来看,并没有一个业态被淘汰,只有发展,围绕着消费者发展而变化,商品也不断丰富。

她认为,零售没有新与旧,只有永远的零售。零售本身就两种模式:平台型和垂直型零售,做好都需要技巧,都值得去探索。零售的特点是:简单、门槛低、变化快、慢功夫(简、低、变、慢)。而中国零售最大的问题是制造业萎缩,此外,中国零售还面临店面过剩、零售精神和服务精神丧失等问题。

联商高级顾问团主任周勇表示,苏宁发展格局是一种积极转型,在全渠道、智能化、业态创新等方面都有建树,线上业务已经过半,涉足品类从家电已经扩展到日用百货、生鲜、母婴用品、体育、影城等消费升级的多个领域,尤其是苏宁小店特别令人关注。由大集团做小店,给我国零售业的深度变革创造了良好的条件。

附参与此次活动人员名单(排名不分先后)

永利国际娱乐董事长 庞小伟

永利国际娱乐总经理 王跃林

永利国际娱乐顾问 厉玲

首都经贸大学教授 陈立平

联商高级顾问团主任 周勇

联商高级顾问团成员 王国平

联商高级顾问团成员 孙裕隆

联商高级顾问团成员 郭歆晔

联商高级顾问团成员 赵蓉

上海商学院教授 池丽华

上海商学院教授 伊铭

上海商学院教授 李仉辉

上海商学院教授 朱文敏

洋洋百货 杨世民

文峰大世界 马永春

文峰大世界 成智华

先帅百货 唐保平

赤峰众联广场 于洋

赤峰众联广场 王守哲

银座集团 赵志强

银座集团 马国柱

(来源:永利国际娱乐 南京报道)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部