用户登陆

没有账号?立即注册

经济学家管清友:消费降级是一线城市喊出来的

来源: 永利国际娱乐 木鱼 2018-10-12 14:52

永利国际娱乐消息:10月12日,为期两天的2018联商风云会在南京如期举行,本次大会以“中国零售·下一个五年”为主题,开启了下半年中国零售行业规模最大、含金量最高的行业盛会帷幕。

会上,知名经济学家管清友作了题为“宏观经济对中国零售消费的影响及未来五年走向”的分享。

他认为,现在经济正处在一个巨变的时代,整体经济面临着房地产、实体经济、进出口承压的内忧,但是历史很多时候是由很多偶然事件组成的,今后的巨变也是偶然的,一切人民对美好生活的向往,就是今后零售需要关注和投资的方向。另外,对于消费降级,他认为,消费降级是一线城市喊出来的,三四线城市并不存在普遍的消费降级。

下面是经《永利国际娱乐》整理的管清友演讲金句:

1.历史很多时候是由很多偶然事件组成的,但历史有些时候又有很多必然的因素。过去几年,特别是今年上半年似乎人人都成了历史学家,人人都在谈历史,谈西汉时期历史,谈晚明的历史,谈晚清民国以来历史。

2. 中美之间的关系确实发生了非常大的变化,中国现在正在面临当年日本面临的同样问题。就是当你的经济总量越来越接近美国人的时候,两国人的关系发生了变化。

3. 全球现在正处于一个政治强权人物时代,大国之间的博弈非常频繁,不光是中美,俄罗斯和美国之间也是如此,美国和欧洲这些盟友内部也是如此。

4. 国家之间的博弈也好,大国领导人之间的博弈也好,给我们这个世界增添了很多的不确定性。我们分析这些不确定性是为了找到那些确定性的东西,企业家要做的一个事情你必须得穿一个周期。并且防范因为周期的变动,带来的风险。

5. 过去十年是资产价格极具波动的10年,也是房地产和金融业发展的黄金十年,中国的金融业增加值占GDP的比重,在2016年达到历史峰值,达到了8.35%,超过德国、日本、美国。

6. 从国际层面来看,如果靠印票子能够解决世界经济体系的问题,那早就全球和谐,其实在一个国家内部也是如此。

7. 零售领域,总结过去10年的情况,是一个从泡沫的狂欢到赤道的出清的过程。

8. 企业可能在2016年以前,融资是相对比较容易的。VCPE机构投资的手是比较松的,但在2016年底以后,融资越来越难。过去很多企业是靠PPT融资。2016年底以后,融资可能会越来越难了,你不光是要做好PPT,还要做出业绩来。

9. 消费降级是一线城市喊出来的,三四线城市并不存在普遍的消费降级。

10. 我想告诉大家的是,美国市场对美国经济没有像特朗普总统宣扬的那么有信心。这场中美贸易战美国将会 “伤敌一千自损八百”。

11. 未来一年,中美之间关于贸易问题的争端,有可能会好转,有可能会恶化。也就是说,未来一年大家要控制风险,冷清观察、静待实际。

12. 万科为在今年明确的提出叫“活下去”,什么叫做活下去?就是高筑墙,广积粮,缓称王,不称霸。保持流动性,要在自己细分的领域里头当一个隐形冠军,不宜太过高调,一定要保持流动性,控制风险。

13. 在今年上半年有一个非常尴尬的情况,大批的企业创始人失去对企业的控制权。这个控制权不是很多人宣扬的所谓国进民退,它是客观造成的。因为这些民营企业质押率太高缺乏流动性,国有企业资金充裕,他就成为了这些企业的股东。

14. 我们有两个庆幸:第一个应该庆幸在零售涌现了很多新的技术,新的商业模式。第二庆幸是现在正处在一个史无前例的消费升级中。

15. 中国还有大片的沉睡的市场,它将是很多巨型企业基本客户群体,例如抖音、今日头条、拼多多,他们激活或者唤醒了沉睡的市场。

扫描二维码,回顾嘉宾精彩报道▼

大会专题报道▼

现场直播2018联商风云会

(来源:永利国际娱乐 南京报道)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部