用户登陆

没有账号?立即注册

南京新百苏杰:零售特别有意思 每天都有新玩法

来源: 永利国际娱乐 罗秀玲 2018-09-28 10:31

永利国际娱乐消息:“如果你真心喜欢这个行业,你会发现零售特别有意思,因为每天都会有新玩法。”南京新百集团常务副总裁苏杰在接受《永利国际娱乐》采访时这样说道,在2013年加入新百之前,苏杰曾任职于金鹰商贸11年,在赴北京加入万达百货一段时期后,出于对南京城市的偏爱,苏杰还是选择回到南京加入新百。

“新百已经66年了,像这样存量的老物业是不可复制,也是很有价值的,能做的事情非常多,所以就答应来了。”

 

苏杰已确认参加2018联商风云会将参与精彩对话“中国零售下一个五年”

5年,从31亿到43亿的逆势成长

2013年,作为南京新百的旗舰店,南京新街口店年销售为31亿,而在2017年销售增长至43亿,从今年1-8月数据来看,新百销售继续保持着稳健增长。

事实上,近年来百货行业一直被唱衰,特别是在南京新街口商圈竞争尤为激烈,全国单店排名前20的商场中有4家就位于南京新街口,“在新街口这个地方不进则退,我觉得这个商圈确实需要竞争,只有通过竞争才能保持商圈的活力,都不竞争,商圈没活力,良性的竞争推动了商圈内各家企业的共同进步!”为了保持企业活力,南京新百秉承零售4.0的业务逻辑,进行了一系列大刀阔斧的改革——一方面创新业态发展,另一方面对原有品类升级。

根据此前采访,南京新百积极推动业态创新,打造出积趣坊和保税区超市两个业态创新范例。

以积趣坊为例,它是南京新街口的唯一一家文创体验街区,苏杰认为积趣坊的主要作用在于拉高颜值和丰富体验性的同时,更为重要的是拉来了年轻客人,积趣坊的打造还成功的让新百A座、B座形成有效互补,与顾客形成有效互动,“一方面我们为顾客节省时间去选择更好的商品,另一方面,也让大家把节省下来的时间更好地消磨。”

品类升级则主要体现在化妆品升级上,“今年从零售市场来讲,有两个品类势头是很好的,化妆品和运动品类。”今年5月,新百升级改造了化妆品区域,打造了全新卖场环境,争取了Dior、YSL、雪花秀、植村秀等众多国际品牌的入驻,目前看来,新百用化妆品拉动年轻客群成效初显,“很多品牌开业第一周卖到了一个月的预期,而且8月份的整体表现也亮眼。”

从南京新百的策略不难看到,拉动年轻客人是其首要目标,“目前我们增量客流主要在80和90后,整个商场客人的平均年龄这几年每年差不多都是下降1岁。当然这个场子毕竟是老场子,我也不可能把定位全部割裂掉,因此我们保留特定区域、特定楼层,让我的老客人进来能找到她以前的回忆,同时迎合新的年轻消费者,每年做一些前瞻性的培育”。

品类布局优化与品牌调整

同质化是目前零售行业不能规避的话题,因为不管是定位高端、定位时尚或者是定位大众的商场,目前都将目光锁定在年轻人身上,“未来百货之间界限会越来越模糊,这是一种趋同的效应,因此我们要算品类的组合,在客流的吸引与转化之间做一个平衡”,苏杰说道。

以新百新街口店为例,随着这几年的业态调整,已经不再是一家传统意义上的百货商场,“70%的零售业态、21%的餐饮配套、9%的非餐饮配套,这家店实际上已经是一种商业混合形态,兼备百货及购物中心的业态特点,因此需要把百货的可买性和购物中心的可逛性更好的搭配组合起来!”

落实到具体品类,新百的策略是既要做加法,又要做减法,将年轻人关注的品类做的更强,“比如说运动品类,耐克、阿迪每家都有,我们就要确保店面规模、形象与级次,让顾客要想买到货品最全的店,首先是来新百。”

目前行业大家都在积极转型创新,很多关注点都是做增量,但是苏杰有自己的想法,“做增量固然重要,但把存量更好的发挥出来,也非常有意义,而且我觉得这个空间会很大,关键是把自身的事情做好。”

下一个五年中国经济到底会是怎样的走向?贸易战、税改等外部环境和新政策对零售消费会有怎样的影响?未来消费是持续升级还是降级?中国零售又将何去何从?新零售的下半场怎么走?

任何的变革总是思想先行,围绕“中国零售·下一个五年”,10月12-13日(周五-周六),2018联商风云会将在南京·景枫万豪酒店召开,届时,苏杰将和另外的演讲嘉宾一起带来精彩的对话,敬请期待。详情点击>>

(来源:永利国际娱乐 罗秀玲)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部