用户登陆

没有账号?立即注册

联商巡店:北国超市如何打造当地“第一”和“唯一”门店

来源: 永利国际娱乐 2018-09-03 10:12

永利国际娱乐消息:在业内,石家庄北国人百集团属于“低调务实派”。这个总部位于河北省会石家庄的区域零售企业,2017年销售额竟高达300亿元,位居中国连锁百强榜的第19位,实现销售额和利润双增长,是当之无愧的零售“河北王”。

尽管对外一向低调,但在北国人的骨子里,流淌的却是永不服输和敢于突破自我的血液。这些年,北国超市在经营管理、品类优化和顾客服务等方面不断精细化。同时,敢于与时俱进吃螃蟹,打造出石家庄第一家,也是唯一一家面对高端客群,以全新体验和经营理念打造的优生活门店。

门店基本信息

门店名称:北国超市优生活先天下店

开业时间:2018-06-26

营业面积:5000平米

单品数量:15000个

经营模式:购物+堂吃+体验+全渠道+到家服务

门店位置:石家庄市育才街58号的先天下广场负一层

在业内人士一致推荐下,近日永利国际娱乐“2018中国好门店”组委会成员走进这家门店,探究其独具创新的经营之道。

亮点一:视觉冲击下的场景再造

与线上消费相比,线下实体已将场景化营造作为独门秘笈。在北国超市优生活先天下店,本次升级一大亮点是通过空间情景设计,实现购物体验升级。

进入这家店,通过视觉带来的最直观感受:具有北方的厚重和大气,又兼备自然生态的和谐之美。既有商品无比丰富的纵深感,又凸显了一步一景的场景化,成为石家庄人民家门口可以购物的“旅游景点”。

全程参与该店设计的万维设计总监秦哲楠告诉《永利国际娱乐》:“在设计这家店的时候,我们考虑不能让它成为欧美卖场的舶来品,而是应该在国外卖场的基础上有一个打破,让这家店实现不破不立的颠覆式效果。”

据了解,在本次改造结合物业条件,打破建筑本身受层高限制的问题,从入口的鲜花和果蔬区前置,让顾客踏入卖场就感觉到空间的开阔通透,沿着半圆型动线,进入一个个不时散发出烟火气息的美食档口,让整个卖场变活了。

卖场内根据商品本身属性打造出不同的场景。例如把酒区打造成酒吧台,从顶棚、灯光和座椅等场景设计,犹如进入一个高档酒吧,不仅消除顾客的审美疲劳,更是提供了一个休闲交流的好地方,而这样的场景在卖场的餐饮区更是比比皆是。

细致观察,越发感叹这家店在细节方面的匠心精神。从天花板到地砖,包括每一根柱子的包装设计,每一个灯光的使用安装,每一名员工的着装制服,每一期海报版式调性,处处体现着专心、精心、匠心,细节中透露着门店在迭代升级中的全覆盖。

亮点二:商品的载体属性最大化

北国超市深知,零售的核心和载体是商品,而所有的服务和体验最终也是聚焦在商品。北国超市事业部部长张英彬告诉《永利国际娱乐》:“这次升级改造从宏观上看是环境更舒适,更温馨,但从微观上看最核心的是商品进行重新定位和全面升级。”

据了解,在全店15000个SKU中43%的商品是首次亮相石家庄。这意味着,不仅与全市同行,就是与北国超市其他门店相比,这家店也至少保持43%的商品差异化,在这些差异化商品中有一半属进口商品。

如何让商品更好的呈现?该店倡导优生活百货化,打造情景陈列,激发顾客需求,让顾客通过好商品提升生活品质感。以生活家居商品为例:把厨房、卧室、浴室、客厅,根据现实生活场景进行空间区块打造,打破过去品类陈列和关联陈列的界限。然后通过组合采购,简化供应链渠道,确保90%的核心品牌和商品实现自营。

这家店的管理架构共分三层:店长-部门经理-主管。据了解,除了常规管理外,这家店把“新商品引进”和“顾客体验回馈”做为重要考核指标。据该店店长介绍,门店优化商品结构,根据消费者需求和最新流行趋势,实时引进新项目和新商品。

据了解,在9月初,这家店根据消费者需求,在酒吧台区域,会新增现场烘焙的咖啡,这样可以满足顾客在此休闲时更多需求。以消费者价值为中心成为这家店经营的骨髓。

亮点三:紧紧抓住堂吃的品质和体验关

尽管“超市+餐饮”成为行业创新的标配,但这家店绝不是单纯把餐饮搬进超市,而是站在消费者角度思考如何定位?应该引进哪些品牌?如何确保就餐品质和最佳体验感?正是基于这样的思考,这家店餐饮做出自己独创性。

在餐饮组合上,这家店做到“5+2”,所谓“5”就是引进外来品牌和风味美食,例如当前在做的寿司日料、川味岛缠面、海鲜加工、澳洲牛排岛和披萨烘焙,让本地消费者品尝到更多异国风味的美食。“2”则是满足消费者基本需求设置的水饺岛和简餐岛,在简餐岛提供更多的是馅饼、卷饼、各类面食等大众常规餐饮。

如何确保餐饮卫生品质?这家店从营运管理上注重每一个细节:加工环节的卫生,个人的清洁,严格的选材用料等管理机制。同时所有档口的加工实现全程可视化。消费者可以看到五星级大厨的制作“表演”,在放心的同时形成一种无声的互动。

作为餐饮,如何让消费者产生“好吃的回味”,从而形成顾客黏性。在每一个档口入选时他们都进行长时间的考察、观察、品尝。以披萨为例,这家店在引进时一改石家庄遍地都是的美式厚披萨,而是引进意大利薄皮披萨,用榴莲、牛油果制作的披萨,时间只需三分钟,消费者全程可视制作过程。

对于餐饮而言,就餐环境良好与否非常关键和重要。最新调查显示,一些新零售门店客流下降主要原因是餐饮体验差导致。这家店安排了6名专职人员从事现场卫生清洁和整理工作,确保就餐服务和环境。

为了确保消费者对美食不断尝新的需求。据了解,所有档口每半个月要推出一款新品。并且利用周末时间定期推出一些美食主题活动。例如,在周末,知名大厨大展刀工,推出蓝鳍金枪鱼现场分割,消费者抢鲜品尝,现场人山人海。

亮点四:线下为本,突破线上的全场景覆盖

张英彬部长告诉《永利国际娱乐》:“在移动互联网技术非常发达和普及的今天,在经营中,我们做到以门店为基础,通过京东到家和美团外卖实现到家服务,线上下单一小时送货上门,实现周边3公里商圈辐射,实现线上线下互动。但我们不刻意主推线上业务,线下依然是我们服务主要场景。”

据店长介绍,他们在经营中充分发挥移动互联网沟通的便利性。现在门店组建了果蔬、奶粉、红酒三个微信群,及时发布门店信息和相关知识。一次猫山王榴莲的促销信息在果蔬微信群发布,不到一个小时就被抢购一空。在营销推广上,这家店充分利用抖音、微信、微博等新的传播媒介,实现在线互动,取得一致好评。

为了更好的发挥线下场景的优势,该店多次举办美酒课堂、美妆课堂、美食课堂以及口腔护理等生活课程,教会顾客提升自己生活品味,培养他们健康的生活方式。

该店在升级中还投入科技元素,《永利国际娱乐》现场看到,门店引进汉朔电子智能价签提高价格管理效率,使用无人收银机提高收银速度,满足多种消费手段等等。

巡店感悟:

百尺竿头更进一步,北国超市-优生活-先天下店作出表率。在今天这个零售急剧变革的时代,它不仅实现自我突破,更为中国传统超市转型提供探索和借鉴。直面时代,只要敢于变革,勇于创新,结果一定越来越好!

(来源:永利国际娱乐 程相民)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢:

回到顶部